Дом Беззубикова

Здание с начала постройки значилось как «каменный гостиный двор прапорщицы Петровой», и хотя в последующие годы менялись владельцы особняка, в истории Астрахани он сохранил имя первой владелицы. Но в некоторых источниках этот памятник культурного наследия называется «домом купца И. В. Беззубикова», так как династия Беззубиковых являлась владельцем этого особняка длительное время. Официально этот памятник называется «Дом прапорщицы Петровой (с 1902 г. купцов Беззубиковых)»
И. В. Беззубиков являлся знатным астраханским купцом. Он занимался рыбным промыслом и торговлей другими товарами. В сорок лет он стал купцом II гильдии, а уже через пять лет I гильдии. Купцы I гильдии имели право производить торг за границей, а также могли свободно передвигаться по стране. Купцы II гильдии владели речными судами. Кроме того, у купцов первой и второй гильдии была возможность владеть фабриками и заводами. Помимо рыбы, И. В. Беззубиков торговал пеньковыми (лубяное волокно из стеблей конопли), мануфактурными, колониальными и бакалейными товарами (товары первой необходимости), а также рыболовными сетями. Активную торговую деятельность он вёл не только в Астрахани, но и в других крупных городах как Царицын, Саратов, на Нижний Новгород и Красноярский уезд.
И. В. Беззубиков был членом Астраханской городской думы, а также городским головой и председателем биржевого комитета. Он осуществлял благотворительную деятельность, жертвуя средства на постройку в Астрахани множества учебных учреждений, церквей, выделял деньги разным обществам и домам нуждающихся и социально незащищённых граждан. Крупнейшими вложениями стали деньги, выделенные на постройку Мариинской гимназии и училища в память освобождения крестьян. Это благородное направление в общественной деятельности продолжили и его сыновья.
В 1902 году И. В. Беззубиков, взял в аренду дом, который в настоящее время внесен в реестр памятников культурного наследия как «Дом прапорщицы Петровой (с 1902 г. купцов Беззубиковых), XIX в.». Это здание было построено в начале 19 века, предположительно в 1810-е годы. Изначально оно принадлежало прапорщице Петровой. В 1835 владельцем дома уже был купец Семён Ефимович Савельев. В 1859 году дом перешёл в собственность к мещанину Павлу Алексеевичу Васильеву. А в 1891 — владелицей дома стала жена Васильева, мещанка Прасковья Кузминична Васильева. В 1902 дом у П. К. Васильевой арендовал купец — рыбопромышленник И. В. Беззубиков для торговли пеньковым товаром. С 1905–1908 года дом купили сыновья И. В. Беззубикова: Александр и Павел. В ноябре 1918 г. дом был муниципализирован и занят по распоряжению Астраханского Совета городского хозяйства под управление коменданта г. Астрахани. В 1978–1979 гг. по зданию-памятнику проектно-исследовательским отделом объединения «Россреставрация» была разработана научно-проектная документация. В 1982 г. — начаты реставрационные работы. В 1986–1989 гг. реставрационные работы были завершены.

В 2015 году было завершено благоустройство внутреннего дворика усадьбы, там была уложена тротуарная плитка, установлены скамейки, проведены работы по озеленению. Сейчас в нем находится государственное научно-производственное учреждение «Наследие». Оно создано 1 сентября 1999 года, является государственным учреждением, созданным и работающим по направлению сохранения объектов культурного наследия Астраханской области. Одной из основных задач учреждения является обеспечение информацией об условиях содержания и эксплуатации объектов культурного наследия. Дом расположен в центральной части исторического ядра города Астрахани по улице Красная Набережная 24 и является одним из образцов позднего классицизма.

Здания, построенные в стиле позднего классицизма, имеют анфиладную планировку (это ряд смежных комнат, дверные проемы в которых расположены на одной оси), обладают строгостью форм, спокойствием и торжественной выразительностью. Северный фасад здания симметрично делится на правое и левое крыло проходом во двор. Первый этаж прост, он не имеет декоративных элементов, но в противоположность этому верхняя часть фасада насыщенна декором. Второй этаж украшают полуколонны тосканского ордера и полуциркульные сандрики с выделенными замковыми камнями. Лепной орнамент, с рисунком заполняет поле стены, заключенное в сандрики. Мезонин — надстройка над средней частью жилого дома, представлен в виде треугольного фронтона, который обрамлен по периметру ордерными сухариками — дентикулами. В центре тимпана фронтона находится люнет — арочный проем в своде или стене, ограниченный снизу горизонталью Учитывая, что архитектурное решение этажей в планировочном и декоративном отношении резко отличается, скорее всего, дом был построен не сразу, а в несколько этапов. Дворовой фасад дома прапорщицы Петровой оформлен менее детально, чем главный. Галерея первого этажа имеет ряд каменных столбов — пилонов, которые несут на себе галерею второго этажа с четырьмя каменными колоннами дорического ордера. В период постройки здания галерея была открытой. Остекление и реконструкция галереи в веранду произошла значительно позже.

Увеличить презентацию

Посмотреть фильм о доме Беззубиковых

Беззубиковы

Беззубиковы

Как и классический герой русской волшебной сказки, младший Иван Беззубиков оказался благополучнее своих старших братьев. Трудно сказать, что стало причиной его успешности в жизни: то ли полученное образование, а он единственный из братьев окончил Елатомское трехклассное уездное училище, то ли заложенные природой незаурядные коммерческие способности. Так или иначе, он оказался более предприимчивым и как следствие богатым, нежели его близкие родственники. Известно, что в Астрахань Иван Васильевич прибыл в 1870 году… 

чтобы прочитать очерк о семье Беззубиковых полностью кликните на этот блок

Дислокация здания на карте г.Астрахани