В прологе к известной некрасовской поэме, среди семи крестьянских мужиков, собравшихся, чтобы выяснить, «кому на Руси жить хорошо», фигурируют некие братья Губины. «Купчине толстопузому», — не особенно церемонясь, отвечают они на обозначенный в заглавии произведения сакраментальный вопрос. Прошло без малого полвека, и на всю Астраханскую губернию прославились… братья Губины — Василий, Александр и Иван. Казалось бы — простое совпадение. Однако ирония судьбы заключалась в том, что были они не крестьянами, как у Некрасова, а как раз наоборот — теми, о ком их однофамильцы в поэме так обидно высказались: купцами!
Жизнь словно хотела внести свои коррективы, и восстановить справедливость, показав, что и купцы бывают разные. Братья Губины были известны в Астрахани как крупные благотворители — люди милосердные, добрые и чуткие к чужой беде.

 

Иван Иванович Губин

Иван Иванович Губин вместе с братьями Василием и Александром – по происхождению крестьяне, уроженцы с. Ижевское Рязанской губернии. Появились на Нижней Волге в 1860-е гг. Стали владельцами лесопильных заводов и лесных пристаней.

В 1874 г. Иван Губин получил свою первую награду – серебряную медаль на Станиславской ленте «За полезную деятельность по надзору за правильным производством торговли и промыслом». Впоследствии был награжден: «золотыми медалями на Владимирской и Андреевской лентах, орденом Св. Станислава III ст., Св. Анны II ст., Св. Крест Православного Палестинского Общества и нагрудный знак I ст. Попечительства по учреждениям Императрицы Марии. Стал коммерции советником и известным в Астрахани благотворителем.

Избирался гласным (депутатом) городской думы. Избирался почетным попечителем Мариинской женской гимназии, Астраханского мужского духовного училища, уполномоченным попечительства о глухонемых по Астраханской губернии, был директором Астраханского тюремного комитета, председателем правления Елизаветинского сиротского дома, церковным старостой Астраханской Покровской церкви и почетным попечителем Покровской церковно-приходской школы. Был строителем-жертвователем Астраханской городской церкви во имя Иконы Казанской Божией Матери, строителем нового соборного храма при Жено-Мироносицком монастыре в Черноярском уезде Астраханской губернии. При Покровской церкви построил 2-этажный дом для церковно-приходской школы и причта, жертвовал крупные суммы на постройку здания Мариинской женской гимназии, вложил свыше 70-тыс. рублей в Елизаветинский детский приют для сирот-жертв холерной эпидемии 1892 года. На сооружение храма Святого Владимира Иван Губин внёс деньгами 1010 рублей и материалами около 4000 рублей, а в 1904 году братьями была открыта богадельня для престарелых ремесленников.

          Благодаря И.И.Губину появился единственный из сохранившихся на Старом кладбище г. Астрахани храм. Он был построен в 1907 году Иваном Ивановичем Губиным как семейная усыпальница купцов Губиных. В 1907 году здесь был погребён его брат Александр Иванович Губин. В связи с построением этого храма бытует предание о том, что постройку эту предсказал святой Иоанн Кроншадтский, посетивший Астрахань и исцеливший Александра Ивановича от нервного заболевания. Назван был храм в честь Небесного покровителя Ивана Ивановича, родившегося в день усекновения честной главы Иоанна Предтечи.  29 августа 1907 года храм был освящён ректором астраханской духовной семинарии архимандритом Иоанном (Левицким).

Губины владели деревообрабатывающим производством — в Астрахани им принадлежало несколько лесопилок и складов. Большими богачами не были, однако на помощь никогда не скупились. Один из братьев, Иван Иванович, однажды помог построить церковь хоть и в соседней, но не очень уж близкой Калмыкии. Храм во имя святого Николая Чудотворца собирали в Астрахани из губинского леса, а дорогостоящую транспортировку к месту назначения Иван Иванович полностью оплатил из собственных средств. Делиться с ближними Губины считали своим долгом. Этому их с детства учили родители и Евангелие — Иван был глубоко верующим человеком. В тысяча девятисотом году он вместе с братьями обратился в городскую думу за разрешением на строительство богадельни, которую они были намерены и строить, и содержать за свой счёт. Через три года здание богадельни было завершено, и она открыла свои двери для престарелых бедняков, которые проживали там совершенно бесплатно, были обеспечены питанием и медицинским уходом. К слову, медицинское обслуживание в губинской богадельне оказалось на такой высоте, что через несколько лет при богадельне заработала лечебница, куда мог обратиться любой горожанин. Малообеспеченные и неимущие астраханцы лечились здесь бесплатно. 

 

В статье использованы материалы рубрики «Имена милосердия» интернет-сайта «Радио ВЕРА»