Несмотря на то, что во второй половине ХIХ в. Григорий Васильевич Тетюшинов был весьма заметной личностью в Астрахани, многое в его жизни скрыто за семью печатями, В частности, никто ныне не может сказать, как Тетюшиновы получили свою фамилию. В ХIХ веке распространенным источником новых фамилий служили географические названия. Переселяясь на новое место жительства, мещане и крестьяне нередко назывались по наименованию населенного пункта, откуда они прибыли. С достаточно большой долей достоверности можно предполагать, что основатель рода Тетюшиновых был выходцем из Тетюшей, в ХIХ веке уездного города, расположенного на правом берегу Волги в пределах Казанской губернии.
Еще сложнее ответить на такие, казалось бы, простые вопросы: кто был тем самым родоначальником, когда и по какой причине поменял место жительства. О родителях Григория Васильевича известно немного: его отцом был симбирский мещанин Василий Александрович Тетюшинов. По-видимому, именно он в 20-х годах XIХ века перебрался с семьей в Астрахань. Здесь же в 1826 году в семье появился третий ребенок — Григорий.

 

Василий Тетюшинов, отец Григория

А вот каких-либо документов, повествующих о годах детства и юношества Григория, где и какое он получил образование, не сохранилось. Вероятно, как и многие его сверстники помогал родным по хозяйству, играл на пыльных астраханских улицах, тайком забирался в пригородные сады или подолгу наблюдал за бесчисленными судами и лодками, сновавшими у волжского берега. И в отличие от многих сверстников учился в уездном училище. Это догадка. Но небезосновательная, ведь в то время уездное училище было единственным образовательным учреждением, доступным для детей астраханских мещан. А в том, что будущий промышленник и общественный деятель образование получил, сомнений нет. Как и в том, что природа наделила его немалым упорством в достижении целей, сметливостью и достаточной предприимчивостью. Ведь не случайно же юноша, которому исполнилось немногим более двадцати лет, осилил построить первую в Астрахани верфь «железного судостроения», основать пароходную компанию и многие годы уверенно держаться на плаву, успешно конкурируя с крупными акционерными обществами.

 

А.Ю. Давитьян. Г.В. Тетюшинов. 2013. Холст, масло. Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина

В документах, сохранившихся в Государственном архиве Астраханской области, Тетюшинов вплоть до 1850 года упоминается четыре раза. И здесь мы сталкиваемся с первыми загадками. В 1836 году фамилия Тетюшинова впервые появляется в документах, в этот год Григорий внесен в «Алфавитный список мещан города Астрахани». Далее он вновь упоминается среди астраханских мещан в 1839 и 1847 годах, но в эти годы как «Григорий Васильев Тетюшин». Эти записи, в части написания фамилии можно трактовать как угодно, но сомнений нет — это всего лишь досадная погрешность. Многочисленные примеры из делопроизводства ХIХ века определенно свидетельствуют о том, что во времена оные чиновники не так скрупулезно относились к правильному написанию имен и фамилий.
Знаменательное событие в жизни Григория Васильевича происходит в 1850 году. Сохранившаяся ревизская сказка, составленная в уездном городке Енотаевске, свидетельствует о его переходе из астраханских мещан в енотаевские купцы, что стало возможным после указа Астраханской казенной палаты от 11 февраля 1850 года за № 830.
В целом данная ревизская сказка, несмотря на свойственную подобным бумагам лаконичность, весьма любопытный документ.
Во-первых, на пожелтевшем от времени плотном листе бумаги сохранились первые из тех, что дошли до нас, строчки написанные рукой Тетюшинова: «Что в сей ревизской сказке оная душа к тридцатому числу сентября месяца тысячу восемьсот пятидесятого года в наличности бывшая показана и прочих нет, в том енотаевский 3 гильдии купец Григорий Васильев Тетюшинов руку приложил».
Как видим из краткого текста, Григорий Васильевич собственноручно разрешает всевозможные споры по поводу написания своей фамилии. Отныне и во всех случаях, в рукописных и печатных прижизненных документах, он упоминается только как Тетюшинов.
Во-вторых, здесь же Тетюшинов «приложением руки» свидетельствует что ему «ныне на лицо лета 23». Таким образом, 1826 год — это год его рождения.
Однако некоторые документы уверяют нас в том, что Тетюшинов родился на четыре года позже. Так, в Списках мещан города Астрахани 1839 года он числится мальчиком «девяти лет». На 1830 год указывает ряд иных документов и, наконец, метрическая запись о его смерти. Казалось бы, очевидна ошибка (или подлог), и Григорий Тетюшинов действительно появился на свет в 1830 году, что подтверждается несколькими документами. Но нет, сохранилось Свидетельство, составленное для Сената от «января 15 дня 1870 года», заверенное подписью и печатью Астраханской духовной консисторией, безапелляционно утверждающее, что Григорий родился 6 сентября 1826 года. И там же, как было определено в то время, говорится, что спустя десять дней священник Николай Протопопов с дьячком Кононом Савкиным крестил новорожденного в Казанской церкви.
К смене сословной принадлежности Тетющшинов отнесся не по летам серьезно и по-деловому. Не желая напрасно тратить время, 3 января, во второй рабочий день нового 1850 года, он оплачивает в казначейство недоимки по городским сборам и гильдейскую пошлину, всего 56 рублей 98 копеек серебром. И на следующий день, запасшись увольнительным свидетельством и квитанцией, подает в Астраханскую казенную палату прошение о переводе его в енотаевское купечество. Ждать решения пришлось более месяца. Только 11 февраля казенная палата разрешилась указом и постановила «означенного Григория Васильева Тетюшинова… перечислить в Енотаевское 3 гильдии купечество с начала 1850 года, с платежом полных гильдейских повинностей, а из Астраханских мещан в том же времени исключить…» Имеются документальные свидетельства о том, что Тетюшинов провел в Енотаевске более пяти лет.
Среди астраханских коммерсантов всегда шла острейшая конкурентная борьба, в которой побеждали наиболее сильные и напористые, и в этой закулисной схватке не на жизнь, а на смерть Григорий Тетюшинов нашел верные способы выживания. Прекрасно понимая, что без надежных соратников практически невозможно устоять на ногах, он, как правило, всегда находил верных компаньонов и опирался на них. Однако и при этом он не мог чувствовать себя в абсолютной безопасности. Гарантией от полного банкротства могло служить только вкладывание денег в различные предприятия. Этому правилу он следовал всю свою жизнь.
В 1854 году Тетюшинов основывает пароходную компанию и строит верфь, но как только она перестает существовать, переключается на рыбный промысел. И все это время на протяжении не одного десятка лет занимается транспортными перевозками. Это, можно сказать без преувеличения, дело всей его жизни, в котором он всегда проявлял живейшее участие. Кроме того, он несколько лет производит водочную продукцию и дополнительно в 80-х годах берется за реализацию нефтепродуктов.
По характеру и склонностям Григорий Васильевич отличался от многих астраханских предпринимателей. Не было у него деловой зашоренности, и рвачом, стремящимся выжать лишнюю копеечку, его не назовешь. Выходец из мещанской среды, в короткое время разбогатевший, он по культурному уровню и манерам не походил на «выскочку». Не отличался особой набожностью, но как было положено представителям купеческого сословия, церковь посещал регулярно. В свидетельстве астраханской городской Казанской церкви от 15 декабря 1858 года указывалось, что «Енотаевский 1 гильдии купец Григорий Васильев Тетюшинов с женою его Глафирою Ивановною у исповеди и святого причастия бывают постоянно и обязанности православнаго христианина исполняют…». Вот только опасность стать банкротом, если и тревожила, но не обостряла упование на Бога. Не строил Григорий Васильевич часовен, не дарил храмам богатую церковную утварь, не вносил крупных пожертвований.
Успех купца Тетюшинова был обусловлен не только отличающими его деловыми качествами, но и умением ладить с властями. Но в то же время отсутствовала у него способность подлаживаться под властьимущих. За сорок лет, с 1854 по 1895 год, в Астраханской губернии сменились десять губернаторов и многократно большее число чиновников разного ранга. Для того чтобы приспособиться к изменениям в административном управлении, суметь «обласкать и обогреть» всю эту чиновничью рать, нужен был не только изрядный капитал, но и особый талант, а таковым Тетюшинов не отличался.
В силу своего положения и богатства он не мог не заниматься общественной деятельностью, однако на первых порах особого рвения не проявлял, принимал в ней участие эпизодически. Несколько раз, в 1858 и 1867 годах, избирался почетным членом Попечительства детских приютов, в 1890 и 1892 годах — почетным членом Попечительства о бедном учащемся юношестве.
Общественное служение родному городу Григорий Васильевич начал в 1879 году в качестве гласного второго разряда городской Думы, и дела на новом поприще шли весьма успешно, в 1882 году он становится старшиной Биржевого комитета и успешно переизбирается в Думу до 1894 года. Одним из ярких деяний в качестве гласного стало увековечивание памяти Александра II в Астрахани – именно ему принадлежала идея установки памятника царю, которая была поддержана единогласно.

Умер Григорий Васильевич 27 сентября 1894 года, о чем сообщила газета «Астраханский листок» с указанием факта, что смерть произошла после тяжелой и продолжительной болезни.

В статье использованы материалы книги М. А. Кирокосьяна «Астраханский купец Г. В. Тетюшинов»